Главная / Статьи / Банкротство гражданина самостоятельно в 2024 году

Банкротство гражданина самостоятельно в 2024 году

Что делать, если объем задолженности по кредитам только растет, а гасить ее нет никакой возможности? Для этого многие прибегают к процедуре банкротства. В ее результате долги можно списать совсем или хотя бы реструктуризировать – гасить меньшими платежами или в течение более длительного срока, без чрезмерного обременения. Пройти через это можно своими силами или прибегая к помощи юристов. Разберемся, как провести банкротство гражданина самостоятельно.

Суд по банкротству

Признаки кандидата на банкротство

Претендовать на такой статус и особые условия погашения или списания кредитов может любой гражданин. Он должен подходить под следующие критерии:

  • Наличие одного или нескольких кредитов. Они могут быть взяты в банке, микрофинансовой организации. Также сюда относятся деньги, занятые у частного лица. В этом случае обязательно должна быть расписка, которая это подтверждает. Считаются и задолженности по налогам, оплате коммунальных услуг, различных штрафов.
  • Отсутствие возможности гасить долги. Это означает, что доход заемщика не позволяет ему делать регулярные взносы, обеспечивая при этом себя и свою семью.

Двух этих параметров достаточно, чтобы инициировать процедуру.

Как обанкротиться самостоятельно: основные шаги

Потребуется:

  1. Найти арбитражного управляющего. Этот специалист ведет дела и принимает непосредственное участие в процедуре. Необходимо заранее найти человека, готового взяться за работу. Специалист должен быть внесен в Реестр Федресурса.
  2. Составить заявление. Документ не имеет строгой формы. При этом в нем обязательно нужно указать данные паспорта, СНИЛС, ИНН, адрес регистрации, трудовой статус, семейное положение и наличие иждивенцев. Помимо этого, прописывают название суда, в который обращаются, перечисляют задолженности и кредиторов, причины банкротства, а также СРО, к которому относится арбитражный управляющий. К заявлению прилагают опись имущества и выписки на него, данные о счетах и доходах, браке и детях, трудоустройстве. При подаче необходимо также предъявить оригиналы паспорта, ИНН, СНИЛС, кредитные договоры, квитанции, справки о несудимости и состоянии здоровья (если имеет значение).
  3. Внести на депозит суда сумму, которая пойдет в оплату услуг арбитражного управляющего. На данный момент она составляет 25000 рублей. Средства перечисляются на счет суда – реквизиты можно найти на его сайте. Сумма будет выплачена арбитражному управляющему после завершения процедуры.
  4. Доставить заявление и прилагающиеся документы в суд. Это можно сделать несколькими способами. Должник приходит в суд лично, направляет на его адрес бандероль или письмо, или прибегает к электронной системе Мой Арбитр. Все варианты подачи заявления и доставки документов являются равноценными.
  5. Посещать заседания по делу. Первая встреча с судом состоится примерно через 1-2 месяца после подачи заявления. Уведомления о дате заседания можно увидеть в своем личном кабинете на Госуслугах. В ходе встреч выясняются причины накопления долгов, уточняется финансовое положение, могут появиться и другие дополнительные вопросы. Желательно ходить на заседания самостоятельно, но можно поручить это представителю.
  6. Дождаться решения суда. До этого момента может пройти от 6 месяцев до нескольких лет. В течение всего срока необходимо быть на связи с представителями суда, арбитражными и финансовыми управляющими. В результате человек, как правило, признается банкротом и освобождается от налогового бремени, возникшего до подачи заявления.

Составление заявления на банкротство

Как облегчить процедуру самостоятельного банкротства

Следует сразу обеспечить себя достоверными источниками информации. Много интересного и полезного можно найти, например, на портале «PROбанкротство». Также можно привлечь профессиональных юристов. Важно идти на сотрудничество с судом – так процесс будет идти активнее и быстрее даст результат.